合肥学院2022年暑期“三下乡”社会实践系列报道七 ——设计学院赴宣城市绩溪县梧川村开展社会实践活动

发布者:宣传部发布时间:2022-07-08浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届六中全会精神,迎接党的二十大,设计学院积极响应团中央和校团委关于开展2022年暑期“三下乡”社会实践的号召,组建了“喜迎二十大,红色耀中华”暑期社会实践团队,由设计学院团委书记吴娴老师带队,围绕“重温皖南游击战争历史”“绘制红色山区导览图和宣传视频”“红色山区农产品包装设计”等主题,赴宣城市绩溪县梧川村开展了为期7天的社会实践活动。



深入梧川革命老区 重温红色文化

梧川村以大会山红色文化为依托,附带草莓、菊花等特色产业,走“红色强村,绿色富农”发展道路。在2021年成功脱贫,由绩溪县贫困村转为示范村,2019年获得“中国美丽休闲乡村”称号。村干部带领队员参观梧川旌绩边游击根据地革命纪念馆、巾帼纪念馆,为师生们详细介绍皖南游击战争历史和英雄们的斗争事迹。队员们穿过上世纪60年代人工开凿的金岭洞,前往皖南黄高峰青年学习学院参观学习,并走访模范革命老区百坑村,瞻仰旌绩边游击根据地革命烈士纪念碑,队员们深切缅怀革命先烈的英雄事迹,对先烈们致以最崇高的敬意。



发挥专业特长 助力红色山区经济发展

结合梧川村“红色强村,绿色富农”发展战略,团队成员充分发挥艺术类学生的专业技能,为当地特色农产品设计包装、绘制红色文化导览图和地形图,制作旅游宣传视频,从而扩大梧川村影响力,带动当地经济发展,这也是团队此次“三下乡”的重点任务之一。在七天的活动时间里,团队成员按照专业分成三组,明确分工。农产品包装组成员深入农产品生产基地进行考察,深度了解农产品加工步骤以及产品添加成份,将农产品品牌和梧川村红色文化内涵结合起来,增强包装的美观性,提升包装的文化内涵,并结合当地经济发展实际,使设计要素协调搭配、相得益彰,以设计出最合理的包装设计方案。红色文化导览图绘制小组多次穿隧道,走山路,前往梧川村、百坑村实地采集标志性建筑物的位置与外形,详细记录梧川村红色资源的构成、空间分布情况,深度挖掘梧川村的红色文化精神内涵,选取具有大会山标志性的文化符号,并结合观者的读图需求,绘制出客观真实又富有视觉冲击效果的红色文化导览图。宣传组队员每天走村串户,沿途拍摄记录当地风土人情,使用无人机多次对梧川村进行全貌拍摄,制成鸟瞰图与局部地区图,制作梧川村红色文化宣传视频和宣传手册。队员们的设计成果,受到当地政府的好评。



开展系列宣传 争做宣传小能手

活动期间,队员们走进梧川村进行宪法宣传、普通话推广和十九届六中全会精神的宣传。队员们不畏酷暑,走山路、进农户,以通俗易懂的语言、生动有趣的表现形式,向当地村民介绍宪法相关知识,了解当地群众的普通话使用情况,在当地营造了学习宪法、学说普通话的浓厚氛围。



在实践过程中,队员们深入皖南游击战争革命老区,重温先辈浴血奋斗的光辉历史,利用专业所学,为当地进行宣传品、农产品设计,通过实践锻炼增长了阅历、提升了能力。队员们纷纷表示,将本次实践经历转化为学习动力,用所学的知识为国家发展作贡献,努力成为对党、对祖国有用的专业型人才。

(设计学院 校团委)


杏悦