合肥学院2022年暑期“三下乡”社会实践系列报道四 ——生物食品与环境学院赴池州石台开展暑期社会实践

发布者:宣传部发布时间:2022-07-07浏览次数:22

为践行习近平总书记对青年一代的殷殷嘱托,扎实做好青年工作,引导青年学子在基层一线淬炼青春,经风雨、见世面、长才干,生物食品与环境学院组建了“聚焦乡村振兴,迸发青春能量”暑期三下乡社会实践团队。团队围绕“红色教育”“理论宣讲”“乡村振兴”“教育宣传”等主题赴石台县开展了为期7天的社会实践活动。

实践活动主要分为两部分:一是帮助当地居民进行医保电子凭证激活,同时宣传文明城市建设、防溺水、防电信诈骗、法治建设等知识,提升当地居民的归属感、幸福感;二是通过随机走访、入户调研、座谈会等方式,深入调研当地富硒茶产业对乡村振兴的作用,为美好乡村建设贡献青春力量。

咬定青山不放松

“我在来之前已经做好了湿透全身的准备,但没想到会是因为炎热。”在总结交流会上,团队成员这样打趣道。在安徽整体已经“入梅”的时间,大雨成为了皖南的“主角”,而石台仿佛知道实践团队的到来,由阴转晴,用最好的阳光来欢迎团队成员。

由于居住地离活动开展地有1个小时左右的车程,为了节省时间,队员们只能早出晚归,放弃了回驻地午休,尽快完成每天的任务。队员们就这样顶着散发“温度”的艳阳,任由汗水浸湿了队服,挨家挨户地帮助孤寡老人激活电子医保凭证,并且宣传相关知识、发放宣传单等。



 千磨万击还坚劲

“您好,请问家里有人吗?”“您好,请问有人在家吗?”队员们略带紧张的喊门声在整个村子中回荡着。但是,充满热情的学生对于当地的居民而言都是陌生的面孔,个别居民们的戒备和不理解让队员们吃了很多“闭门羹”。

同样地,调研组队员也遇到了类似难题。个别路人、商家不耐烦的表情、充满怀疑的眼神、敷衍的态度让队员们的调研工作举步维艰。

面对这样的情形,队员们相互鼓励,不断反思自己的语言、神态、动作是否有不妥当的地方,一次次调整、一次次鼓起勇气敲门、一次次壮着胆子询问,用自己的笑容与坚持换来当地居民的理解与配合。



守得云开见月明

6月25日和27日,志愿服务组的队员们先后对石台县仁里镇七里社区及和平街道开展了入户宣传,两天共完成了76户居民的医保电子凭证激活。同时开展了防电信诈骗、防溺水、扫黑除恶等主题宣传工作。活动期间,队员们和当地居民建立了融洽的关系,居民们开始配合队员们的入户志愿服务活动,慢慢地变得无话不谈。

“要教育他们这些年轻人在遇到不公时要勇敢地站出来。”这是一位骑着三轮车、随身携带着国旗和一本泛黄了的《毛泽东选集》的老爷爷充满希望地对队员们说的。队员们深受感动的同时也自觉感到了肩上的重担。

调研组的队员们先后完成了随机走访、人物专访以及实地考察三项任务。回收了调查问卷100份,对当地先进富硒茶产业大户唐朝军进行专访,实地考察了“西黄山茶博园”等地。调研组了解到,当地的很多居民都有饮用富硒茶的习惯,其原因不仅是因为富硒茶味道好、提神、利于健康,还因为富硒茶已是当地的一种文化内涵,喝富硒茶的习惯代代相传。富硒茶是当地的一种特色文化产品,在乡村振兴战略推行后,当地政府通过对富硒茶的种植、宣传、销售等方面的支持来带动石台县的发展。



知所从来 思所将往 方明所去

6月26日,实践团队前往石台县牯牛降严家古村遗址寻访革命先辈的足迹,聆听曾经发生在这里的革命故事。实践团队先后参观了严家古村遗址、红色文化展示馆,了解了方志敏同志的故事。队员们在红色纪念馆中阅览并朗诵了方志敏烈士的《可爱的中国》,在朗读时体会先烈对祖国母亲的热爱,在笔墨间感受先烈对祖国的深厚情谊和对祖国的美好未来的憧憬。在对革命先烈的缅怀中勉励自己,做一个充满激情的新时代青年。随后,带队教师杨林为队员们上了一堂生动的微团课。微团课主要以“纪念革命先烈、向党看齐”为主题,叙述了中国共产党入党誓词的“前世今生”,教育引导青年学子提高政治站位,明白党旗所指就是团旗所向,坚定不移听党话、跟党走。



“得其大者可以兼其小。”青年学子将会牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把学习成长与党和国家的事业紧密联合起来,紧密围绕科技创新、乡村振兴等国家重大发展战略进行人生选择、职业选择,学好必修课,练好基本功,心怀“国之大者”,矢志接力奋斗。

(生物食品与环境学院 校团委)


杏悦