合肥学院2022年暑期“三下乡”社会实践系列报道五 ——经济与管理学院赴安徽省安庆市岳西县莲云乡开展社会实践活动

发布者:宣传部发布时间:2022-07-07浏览次数:10

为贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年大学生上好理论与实践相结合的“大思政”课,以实际行动促进青年学子投身祖国建设和家乡发展,6月24日至28日,经济与管理学院“知乡合夏”社会实践团队赴安庆市岳西县莲云乡开展“三下乡”社会实践活动。

爱心支教 情暖幼童

6月24日至25日,团队前往岳西县莲云辅导小学开展爱心支教专项工作。队员与小学生们一起开展了创意绘画、安全教育、红色观影、折纸实践等活动,现场互动良好,气氛活跃热烈。此次活动展示了队员们认真负责的态度与乐于奉献的精神。



情系敬老院 关怀暖人心

6月26日,团队前往岳西县莲云乡珠屋敬老院,了解老人们的生活现状,帮助老人打扫卫生、整理床铺,倾听老人满怀感激地分享自己与中国共产党的故事。有两位爷爷向队员们展示了自己亲手缝制的带有五角星的帽子,这些五角星是从尼龙化肥袋、横幅、甚至易拉罐上剪下的。爷爷们说,他们最敬佩的就是“带五角星帽子的人”,这让队员们深受触动。



聆听党员事迹 学习先锋模范

6月27日,团队在岳西县莲云乡长生村党支部书记的带领下先后走访了王会芳、储德节、储德旺、储东初、王兰芳五位老党员。1973年入党的王会芳曾是妇联铁娘子军的一员,跟随铁娘子军兴建地方水库;1971年入党的储德节于1968年入伍,成为为一名铁道兵,从军的五年间参与修建极具战略意义的成昆铁路;1991年入党的储德旺曾带头种植上千亩树苗,树林极大改善了岳西县的环境;2000年入党的储东初,从军22年;1972年入党的王兰芳曾是民兵营副营长,在岗多年一直发挥着党员的先锋模范作用。老党员们有的已经身形佝偻,有的已经口齿不清,但他们的眼中依然蕴含着熠熠光芒。他们嘱咐队员们要勤于奉献、勇于担当,敢于在急难险重的任务中挺身而出,充分发挥先锋模范作用,为推进国家事业发展贡献力量。



参观红色基地 赓续红色血脉

团队先后走访参观多处红色基地,包括王步文故居、展陈纪念馆、大别山烈士陵园、汪氏祠堂等。队员们回顾学习安徽省首任省委书记王步文毕生为共产主义而奋斗的先进事迹,于烈士纪念碑、英烈墙、烈士墓群前肃立默哀,并进入红军在鄂豫皖根据地之一的汪氏祠堂内合影留念。走访活动激励全体队员致敬红色革命史,从革命先辈的英勇事迹中汲取笃行不怠的精神力量。



实地调研谋发展 下乡实践促振兴

6月26日至27日,团队分组赴岳西县莲云乡各街道开展实地调研活动。在对岳西县宇婷电子商务运营中心的采访中,队员们了解了公司的经营之道、发展现状、茶叶销售渠道以及面临的发展难题等;在对岳西县公安局莲云派出所开展乡村振兴专项采访中,小组成员了解到岳西县近些年招商引资政策和外部经济环境的变化。从危房改造措施到兜底政策,再到产业振兴项目,岳西县每个乡镇都有自己的特色产业,每个特色产业都有政策扶持。



先进知识进乡村 和谐新村共建设

提高农民群众科学素质、大力普及科学知识刻不容缓,实践期间团队深入大街小巷开展主题宣传,围绕反电信诈骗、疫情防控、全民健身、垃圾分类、党史教育等内容进行知识宣讲和问卷调研,并热情邀请居民们参与签名活动。



在暑期“三下乡”社会实践活动中,大学生们深入基层、深入群众,近距离感受了岳西县的风土人情和红色精神、了解莲云乡发展状况以及乡村振兴战略的落实情况,同时宣传了先进知识、传播了红色文化、走访了高龄党员,队员们立足自身所学,将思想和行动统一到实践中去,在实践中奉献青春,在奉献中增长才干。

(经济与管理学院 校团委)


杏悦