合肥学院2022年暑期“三下乡”社会实践系列报道三 ——人工智能与大数据学院赴长丰县朱巷镇开展社会实践活动

发布者:宣传部发布时间:2022-07-06浏览次数:10

为积极响应党和国家的号召,热情投身于暑期“三下乡”社会实践活动中,坚持学习书本知识与投身社会实践相统一,走理论与实践相结合的道路。合肥学院人工智能与大数据学院2022年暑期社会实践团队前往安徽省长丰县朱巷镇开展社会实践活动。

精心策划实践内容 细致做好顶层设计

社会实践是新时代大学生增强社会认知、体验发展进步、强化责任担当的重要途径。实践团队出发前利用两周时间,与当地镇村干部多次沟通联络,精心策划本次社会实践内容,并召开安全培训会和动员会,致力于通过为期一周的社会实践,帮助在校大学生感悟乡村振兴的发展变化,聆听基层干部群众的意见建议,用脚步丈量乡村大地。



搭建校地育人合作平台 用科技赋能乡村振兴

为进一步加强校地合作,深入推进新形势下党建联创共建,凝聚党建引领团建、党建引领经济社会发展的共识与合力,更好发挥高校社会服务职能,人工智能与大数据学院党委与长丰县朱巷镇党委开展党建联创共建,并授予朱巷镇“大学生社会实践基地”牌匾。学院与朱巷镇将在党团组织共建、“党建+乡村振兴”、科技助农、智慧乡村建设和大学生社会实践等领域开展合作,学院将发挥科技和人才优势,支持地方经济社会发展,推动双方实现资源共享、优势互补,提升双方党建工作水平。党建共建签约和实践基地授牌将为搭建校地合作平台、助推地方经济社会发展、提升大学生综合实践能力奠定坚实基础。



精心传授安全教育知识 用爱心呵护幼苗成长

青少年学生的生命安全和健康成长关乎亿万家庭的幸福和正常教育教学活动的开展和实施。保障他们的安全,是家庭和教育工作的首要职责,也是全社会的共同责任。为有效提升中小学生安全防范意识,引导他们更好地投入学习,实践团队全体队员来到朱巷镇中心学校,为小朋友们开展了一场“关爱青少年,护苗助成长”为主题的安全教育暨学业引航讲座。

讲座上,实践队员通过精心制作的PPT、生动有趣的校园情景剧,从防溺水、预防校园欺凌、远离网瘾、防电信网络诈骗以及注意人身财产饮食交通安全等方面依次开讲,并结合大量的数据、实例、图片等,把安全意识种在了在场的每位小朋友心中。同时,团队成员还结合合肥学院的基本情况、校园景色等向小朋友们作了大学的宣传推荐,鼓励大家努力学习,争取考上理想的高等院校。



学有所成践行初心使命 用技术助力社会治理

结合校地合作和“我为群众办实事”主题教育实践活动,实践团队协助朱巷镇人民政府微信公众号设计版面内容,搭建公众互动平台,帮助基层政府更好地倾听民意,畅通群众与政府的交流,提升基层社会治理能力和水平。



纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过系列社会实践活动,队员们开阔了视野、提升了能力、丰富了知识、增长了阅历,实践活动有助于同学们把理论知识及时转化为综合实践能力,使同学们了解社会、增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格,增强了他们的社会责任感。

(人工智能与大数据学院 校团委)


杏悦